Senin, 14 Mei 2012

Ringkasan Mahabharata Parwa 11 - Stri Parva

Sudah baca Ringkasan Mahàbhàrata Cerita 10 - Viràta Parva?
Kalo gitu lanjut ke cerita 11 yaa.. :)

Strì Parva

Merupakan parva ke-11 Mahàbhàrata. Para wanita Kaurava mengunjungi medan peperangan dan Gàndhàrì memaparkan bayangan mengerikan tentang perang tersebut. Para menantunya, dalam keadaan yang kusut dan kalut, menangis dan meratapi jenasah suami-suami mereka.


Seperti halnya Karóaparva, Strìparva juga disusun tidak atas subparva, walaupun pada canto ke-2 menyebut Jalapradanikaparva. Jumlah úloka Strìparva seluruhnya sebanyak 822 buah. Isinya secara ringkas dapat diuraikan sebagai berikut.

Kesedihan Dhåtaràûþra atas Kekalahan seratus putranya Perundingan Dhåtaràûþra dengan. Vidura. Kekuatan kematian Pemaparan kelemahan tubuh Hal yang sama Pemaparan hutan kehidupan Hal yang sama Bagaimana manusia bisa melepaskan diri dari belenggu keduniawian Dhåtaràûþra sedih dan kehilangan Akal sehat. Tugas Yudhiûþhira Kembalinya Sañjaya dan perundingan dengan raja yang buta. Kesedihan para wanita Kuru dan sepinya Hastinàpura.

Pertemuan Dhåtaràûþra dengan Kåpa Aúvatthàmà, dan Kåtavarma, yang nantinya akan membunuh pasukan Pàóðava Kemunculan Pàóðava di depan Dhåtaràûþra Perundingan Úrì Kåûóa dengan Dhåtaràûþra Úrì Kåûóa dan Pàóðava melakuklan dan pendekatan dengan Gàndhàrì Berunding dengannya Bhìma mengaku telah membunuh Duryodhana dengan curang. Yudhiûþhira sedih. Gàndhàrì menenangkan Pàóðava.

Gàndhàrì melihat medan pertempuran dengan mata bathin. Gàndhàrì sedih melihat Duryodhana melawan Úrì Kåûóa. Kesedihan Gàndhàrì berlanjut Gàndhàrì bersedih dengan kematian Karóa Gàndhàrì bersedih dengan kematian Raja Avanti Gàndhàrì bersedih dengan kematian Úalya Kesedihan Gàndhàrì Úrì Kåûóa menghibur Gàndhàrì. Dhristarashtra bertanya pada Yudhiûþhira tentang perang yang berlangsung Kisah kelahiran Karóa terbongkar dan diketahui Pàóðava. Upacara kemudian dilaksanakan upacara Pitrayajña (penyucian roh) bagi mereka yang gugur di medan perang bertempat di tepi sungai Gaògà.

Bersambung ke: Ringkasan Mahàbhàrata Cerita 12 - Úànti Parva
Baca juga

Ringkasan Mahabharata Parwa 1. Adiparwa
Ringkasan Mahabharata Parwa 2. Sabhaparwa
Ringkasan Mahabharata Parwa 3. Vanaparva/Aranyakaparva
Ringkasan Mahabharata Parwa 4 - Virata Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 5 - Udyoga Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 6 - Bhisma Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 7 - Drona Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 8 - Karna Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 9 - Salya Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 10 - Sauptika Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 12 - Santi Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 13 - Anusasana Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 14 - Asvamedika Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 15 - Asramawasika Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 16 - Mausala Parva
Ringkasan Mahabharata Parwa 17 - Mahaprasthanika Parva

Ringkasan Mahabharata Parwa 18 - Svargarohanika Parva


baca juga cerita-cerita sisipan yang terjadi, antara lain: 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar